Эта статья расскажет Вам:
- что называют штифтовыми зубами;
- как осуществляется штифтовое протезирование;
- когда можно ставить штифтовые зубы.
Штифтовые зубы – это одна из разновидностей несъемных протезов. Конструкция представляет собой зубную коронку, фиксирующуюся в естественном корне зуба за счет специального стержня – штифта. Протезирование зубов на штифтах актуально в таких клинических случаях, когда коронковые части сегментов зубного ряда очень сильно разрушены, но их корни здоровы и прочно сидят в челюсти. Подобные дефекты не поддаются простой реставрации, и у пациента остается всего два варианта – либо полностью удалять зуб и ставить зубной мост, либо ограничиться установкой штифта в корневую систему зубной единицы с последующим наращиванием на штифт зубной коронки.
Штифтовые зубы в современной стоматологии являются более предпочтительным вариантом протезирования, чем традиционные протезы. Установка штифта в зуб позволяет оставить на месте здоровые естественные ткани протезируемого сегмента, сохранить целостность соседних с дефектной единицей зубов (их не нужно будет обтачивать под протезы), не нарушать естественную нагрузку на ткань кости челюсти в области пострадавшего зуба.
Несмотря на все прелести штифтового протезирования, эту процедуру проводят только при наличии показаний, среди которых:
- утрата более пятидесяти процентов площади зубной коронки;
- ослабление зуба, вызванное его недавним лечением;
- необходимость установить опору для протезирования единицы ряда зубов.
К тому, чтобы поставить зуб на штифте, существуют и противопоказания, например:
- недостаточная высота корня зуба (если корень по высоте меньше, чем предположительная высота коронки);
- узкие стенки каналов корня зуба (если ширина стенок менее двух миллиметров);
- невозможность (ввиду технических либо анатомических причин) правильной подготовки корневых каналов зуба к постановке штифта;
- потеря более восьмидесяти процентов естественной коронки сегмента;
- некоторые стоматологические недуги (пародонтит, кариес…);
- заболевания нервной системы;
- болезни крови;
- психические отклонения;
- беременность.
Классификация штифтовых зубов
Искусственные зубные коронки, устанавливающиеся на штифты, однотипные, и принципиальных отличий друг от друга не имеют. Между собой различаются стержни, на которые закрепляются коронки. С учетом параметров штифтов выделяют следующие виды штифтовых зубов:
- Анкерные. Протезы на анкерных штифтах считаются очень надежными, так как стержни изготавливаются из прочного и биосовместимого титанового сплава.
- Стекловолоконные. Штифты из стекловолокна очень легко устанавливаются в корневую систему зубной единицы и без труда извлекаются из нее, благодаря эластичности материала. Кроме того, к преимуществам стекловолоконных конструкций относят отсутствие химической реакции со слюной и гипоаллергенность.
- Углеродоволокнистые. Штифты из данного материала современны, прочны и прекрасно справляются с распределением жевательного давления. При грамотном распределении давления протез служит дольше, так как снижается вероятность разрушения корневых каналов зуба в процессе передачи нагрузки со штифта на зубной корень.
- Парапульпарные. Такие стержни изготавливают из металла, сверху изделия покрываются полимерным материалом. Особенностью парапульпарных конструкций является улучшенное сцепление пломбировочных материалов с зубной полостью в ходе протезирования.
Какие именно штифтовые зубы лучше устанавливать в том или ином случае, решает врач. При подборе конструкции специалист руководствуется формой корневой системы зуба, куда будет внедрен стержень, поскольку штифты тоже могут иметь разную форму. Существуют конические, цилиндрические, цилиндро-конические и винтовые стержни. Фиксация штифтов в системе каналов зубного корня проводится активным либо пассивным методом. Стержни, предназначенные для активной фиксации, оснащены резьбой, которая помогает ввинчивать их в ткани зубной единицы. Штифты, фиксирующиеся пассивным способом, закрепляются с помощью стоматологического цемента.
Процесс установки штифтового протеза
Прежде чем вставить зуб на штифте, стоматолог убеждается в том, что к процедуре нет противопоказаний. Если противопоказания обнаруживаются, сначала производится коррекция состояния пациента, и только после этого начинается планирование ортопедических мероприятий. Зубные протезы на штифтах устанавливаются в соответствии с таким планом:
- Введение местного обезболивающего препарата.
- Подготовка корневых каналов (их очистка и расширение).
- Заполнение каналов фиксирующим материалом.
- Простое погружение стержня в корневую систему зуба либо ввинчивание штифта.
- Закрытие пустот между штифтом и стенками каналов полимерным материалом.
- Просушивание реставрации галогенной лампой.
- Фиксация на штифте предварительно выполненной зубной коронки с использованием временного цемента.
- На протяжении недели пациент носит во рту временный протез. За это время будет понятно, нормально ли приживается конструкция.
- Если штифт внутри зубного корня приживается, по истечении проверочного срока врач ставит коронку на постоянный цемент.
Позвоните нам прямо сейчас!
☎+38 (057) 750-69-22 ☎+38 (067) 950-48-30 ☎+38 (050) 957-05-83 ☎+38 (063) 484-88-80
И мы поможем выбрать Вам хорошего стоматолога всего за несколько минут!
Период реабилитации
Штифтовые зубы, цена на которые не бывает низкой, пациентам советуют беречь, но не только потому, что протезирование затратно в финансовом плане. Неаккуратное обращение с конструкцией может привести к надлому искусственной коронки, но это еще полбеды, поскольку коронку можно восстановить. А вот если из-за чрезмерной нагрузки произойдет повреждение тканей корня сегмента зубного ряда, скорее всего, зуб больше не сможет функционировать, как положено. Зубную единицу, утратившую функциональность, полностью удаляют, а на ее место ставят обычный протез с опорой на соседние с дефектом зубы.
Надолго сохранить штифтовые зубы невредимыми помогает выполнение нескольких рекомендаций. Пациентам с зубами на штифтах советуют:
- Первые несколько недель после процедуры воздерживаться от употребления продуктов питания, для измельчения которых нужно активно двигать челюстями. Предпочтение стоит отдавать мягкой пище.
- Первые сутки после процедуры не чистить зубы. Потом гигиену нужно осуществлять регулярно (утром и вечером) и качественно.
- Поскольку обновленный сегмент ряда зубов можно повредить слишком твердой пищей, нежелательно, чтобы чересчур твердые продукты питания вообще когда-либо попадали на штифтовые зубы.
- Важно не пропускать плановые стоматологические осмотры и соблюдать каждый совет зубного врача.
Примите во внимание! После процедуры протезирования у Вас может возникнуть ощущение, будто болит штифтовый зуб. Боль и другой дискомфорт связаны в данном случае либо с удалением зубного нерва, либо с вторжением в мягкие околозубные ткани. Боль в районе нового зуба может беспокоить от нескольких часов до нескольких дней. В норме все неприятные ощущения должны уйти после недели эксплуатации протеза. Если боль остается, вероятно, виной тому процесс отторжения протеза, и нужно сообщить о своем состоянии стоматологу.
Что говорят о штифтовых зубах?
И специалисты, и пациенты, ставившие зубы на штифтах, отзывы озвучивают в большинстве положительные. Штифтовые протезы успешно и долго выполняют свою работу при условии, что их установку производил грамотный стоматолог, а обладатель штифтовых зубов ответственно подходит к их использованию. Среди неоспоримых достоинств штифтового протезирования отмечают:
- Возвращение эстетичного вида любому из тридцати двух поврежденных зубов (даже самому заметному).
- Восстановление функциональности разрушенного зуба.
- Сохранение естественной корневой системы сегмента ряда.
- Возможность использования протеза более десятка лет.
К недостаткам зубов на штифтах относят такие моменты:
- вероятность разрушения корня зуба;
- риск развития кариеса на сохранившихся тканях сегмента;
- вероятность коррозии металлического стержня;
- невозможность извлечь конструкцию из корневой системы (в некоторых случаях приходится удалять протез вместе с корнем);
- высокая цена штифтового зуба;
- вероятность аллергической реакции на материал, из которого сделан штифт.
Где в Харькове установить штифтовые зубы?
Если Вы хотите проконсультироваться у стоматолога по поводу протезирования зубов с использованием штифтов, Вам нужно выбрать хорошего специалиста. Планирование ортопедических манипуляций и установку протеза лучше доверять врачу, в опыте и квалификации которого у Вас не возникнет сомнений. Неопытный врач может навредить Вашим зубам, и вместо качественного лечения Вашего дефекта Вы приобретете дополнительные стоматологические проблемы.
Чтобы этого не случилось, специалисты «Гида по Стоматологии» готовы помочь Вам найти профессионального стоматолога и проверенное стоматологическое заведение. Мы консультируем наших клиентов абсолютно бесплатно, оперативно подбираем для каждого будущего пациента стоматологии толкового дантиста и учитываем при подборе зубоврачебного учреждения все пожелания и возможности клиента. Достоверность и объективность предоставляемых данных гарантируется.
Комментарии: